Виды редьки и их особенности, описание и свойства

Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи.

Виды редьки и их особенности, описание и свойства

Какие есть виды редьки

Черная редька

На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью, и наибольшей пользой. Интересуясь вопросом посадки овоща «на вес золота», именно о ней чаще всего спрашивают «когда сажать черную редьку?«, потому что огородники заинтересованы в ее хорошем урожае и последующей его сохранности.

По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена, и помогающих переваривать жирную пищу.

Маргеланская редька

Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов в ней содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.

Дайкон

Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов в нем немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.

Редис

Редиска, да, здесь речь идет о самой обыкновенной редиске, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку. Она полезна содержанием веществ, которые стабилизируют наличие сахара в крови. В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.

Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте. Те сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам. Их сажают в апреле или мае.

Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.

Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия вашего региона.

Как вырастить редьку

Редька предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые. Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.

Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой. Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру.

Семена заделывают в почву на глубину 2 см. Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Как только появились всходы, их нужно проредить.

Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка.

Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Она сразу же начнет выпускать цветоносы, если будет допущено полное пересыхание почвы на грядке.

Ей необходимы и подкормки, их нужно проводить с применением минеральных удобрений. Сейчас имеются очень неплохие удобрения, которые предназначены специально для корнеплодов, например, «Агрикола-4», «Дарина-6» и многие другие.

Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.

Раннюю редьку подкармливают, когда полностью развернутся семядольные листочки, следующая подкормка проводится через неделю. После полива и дождя почву в грядках необходимо рыхлить, корни редьки нуждаются в кислороде.

Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды. Надо постараться убрать овощ на хранение вовремя.

Если убрать его слишком рано, он будет плохо храниться, а ведь мы выращивали его для того, чтобы редьки хватило на всю зиму и раннюю весну. Уборку редьки, также как и всех корнеплодов, надо проводить в сухую погоду.

Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется. Почву с вырванной редьки аккуратно отряхивают, ботву надо срезать, а еще лучше – скрутить. Надо провести выбраковку корнеплодов – любое, самое незначительное их повреждение зимой приведет к загниванию, поэтому отбираем неповрежденные экземпляры.

Помещение для хранения редьки не должно промерзать, но высокой температуры в нем также быть не должно. Оптимальный вариант для хранения ценного овоща +1С, +2 С. Хорошо хранится редька в буртах до 30 см, пересыпанная песком. Можно хранить ее и в ящиках, без песка. Но в песке она лучше сохранится.

Чем полезна редька

Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза. В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию.

Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Кому и когда редька принесет пользу:

  • ее нужно употреблять любителям фастфуда, поскольку в ней есть полезное вещество холин, снижающее уровень холестерина в крови;
  • если необходимо повысить аппетит, редька будет незаменимой, так как она является средством, возбуждающим аппетит;
  • тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях;
  • людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.

Но и это еще не все сведения о кладезе витаминов, которым является редька. Уяснив, когда сажать редьку, чтобы получить хороший урожай, как за ней ухаживать и хранить ее, надо узнать, где же живут витамины и микроэлементы в корнеплоде, а они в нем распределяются неравномерно.

Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в коже редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.

Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике. В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца.

Хвостик овоща тоже должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.