Породы мясных голубей, описание

Еще древние греки и римляне использовали мясо голубей в пищу. Известный средневековый врач Авиценна очень высоко оценивал диетические качества голубиного мяса и рекомендовал его своим больным. У арабов есть обычай – будущих молодоженов в течение двух недель до свадьбы кормить блюдами из голубятины.

Породы мясных голубей, описание

В Европу мясное голубеводство пришло из Азии. Поначалу голубей разводили лишь немногие любители. Но вскоре люди поняли, что за голубиное мясо можно получать неплохие деньги, так как оно очень вкусное. Мясное голубеводство поставили на коммерческую основу.

В нашей стране также пытались выращивать мясных голубей, но эта отрасль не прижилась. На сегодняшний день мясное голубеводство только-только начинает развиваться.

При этом большинство голубеводов разводит птиц не столько на мясо, сколько для показов на всевозможных голубиных выставках. Разведение голубей в последнее время стало очень популярным как в нашей стране, так и на Западе.

Породы мясных голубей, описание
Монден

Голуби склонны к сильной изменчивости породы. Поэтому путем тщательной селекции человек сумел получить разнообразные по внешним признакам и способностям к полету особи.

Группы голубиных пород

Все существующие породы голубей можно разделить на четыре вида. Это почтовые, летные, декоративные и мясные.

Почтовые голуби раньше широко применялись для связи. Когда изобрели телефон, телеграф и радио, потребность в этом отпала. Сейчас почтовых голубей называют спортивными.

Летные голуби характеризуются своеобразным продолжительным и быстрым полетом. Они могут летать и в одиночку, и вместе со стаей.

Декоративные голуби более популярны, чем почтовые или летные. Декоративным голубеводством занимаются в основном любители этих красивых грациозных птиц. Их можно разводить не только на приусадебном участке, но и в городских квартирах. Ведь породы декоративных голубей очень неприхотливы к условиям содержания.

Мясные голуби – породы, на которые нужно обратить большее внимание начинающим птицеводам. Эти птицы обладают хозяйственно полезными качествами и дают питательное деликатесное мясо. В приусадебном хозяйстве обычно держат мясных голубей.

Группы мясных голубей

В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы:

  1. исполинские (голуби-великаны),
  2. куриные,
  3. мясные.
Породы мясных голубей, описание
Кобургский жаворонок

Исполинские – большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы:

  • кинг, тесан, калина,
  • карно, кошуа,
  • монден, монтобан,
  • римский, соттобанка,
  • венгерский исполинский, штрассер.

Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) – короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

Собственно мясные породы в отличие от первых двух групп очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. к этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский штрассер, кобургский жаворонок.

На территории Росси, в частности в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Рекомендуемые породы мясных голубей

Римские

Порода выведена в Италии. Это самая древняя порода мясных голубей.

Цвет оперения сизый, бурый, палевый. Встречается красный, черный и пестрый. Телосложение большое, коренастое. По внешнему виду напоминают кур.

Характерные особенности – очень плохо летают. При скрещивании с другими породами получают голубей отличного мясного качества.

Живой вес самки – 1100-1200 г, самца – 1300-1400 г. Выводимость молодняка 10-12 птенцов в год.

Кинг

Порода выведена в США. Цвет оперения белый, сизый. Туловище массивное, короткое. Киль глубокий, закругленный. Грудь широкая.

Породы мясных голубей, описание
Кинги

Характерные особенности – неприхотливость к условиям содержания и кормления. Живой вес самки – 600-850 г, самца – 910-1500 г. Выводимость молодняка 12-15 птенцов в год весом 8-10 кг.

Штрассер

Порода выведена в Германии. В переводе с немецкого «штрассер» означает страусовый. Цвет оперения преимущественно сизый. Голова темная. Телосложение мощное. Грудь и спина широкие.

Породы мясных голубей, описание
Штрассер

Живой вес самки – 700 г, самца – 1000 г. Выводимость молодняка 10-12 птенцов в год.

Венгерские

Порода завезена из Турции в Венгрию несколько столетий назад. Цвет оперения преимущественно белый и сизый.

Породы мясных голубей, описание

Телосложение исполинское, массивное. На затылочной части головы имеется хохолок, который тянется от уха к уху. Ноги сильно оперенные.

Живой вес самки – 900 г, самца – 1200 г. Выводимость молодняка 10 птенцов в год.

Монтобан

Порода выведена в Франции. Цвет оперения сизый. На голове находится раковинообразный хохолок. Телосложение массивное. Ноги сильно оперены.

Живой вес самки – 800-850 г, самца – 900-930 г.

Флорентийские

Порода выведена в Италии. Флорентийские голуби распространены во многих европейских странах.

Цвет оперения белый и сизый. Шея длинная. Туловище широкое, короткое, округлой формы. Ноги длинные. Хвост короткий.

Живой вес самки – 700 г, самца – 800 г.