Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Как правило, на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц. Но иногда куры бросают свое дело и уходят, да и размер поголовья довольно скромен. Поэтому все чаще в дачном хозяйстве используют инкубаторы.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа. Ведь правильно использовать этот аппарат — залог успеха в разведении кур, поэтому давайте разберемся, как и что, нужно делать в самых подробных деталях.

Закладка яиц в инкубатор

Итак, прежде всего необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, не старше трех дней. Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно +25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования.

Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это имеет влияние лишь на процедуру переворачивания. Если вы заложили яйца горизонтально то их поворачивают на 180 градусов, в вертикальной закладке на 45, в обе стороны.

Природным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность лишь вертикального размещения, поэтому приходится делать такую закладку.

Перед тем как заложить яйца, отсортируйте их по размерам. Чем крупнее яйцо, тем дольше ему потребуется времени для вылупления. Поэтому лучше брать яйца примерно равного размера. Если вариантов нет, то закладку яиц проводят в разное время например: сначала самые большие по размеру и включается инкубатор, потом, через 4 часа укладываются средние, и еще через 4 часа самые мелкие.

Итак, подведем итог:

  1. Яйца должны быть свежими(3 дня максимум), желательно одного размера, и теплыми(+27С).
  2. Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6 часов вечера.
  3. Если вы торопитесь можно нагреть поддон, чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.

Все нюансы инкубации

В этой части мы поведаем вам самую полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с длительностью этого процесса, и периодами, а их не много не мало 4. Как вы наверняка знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки, что в это время происходит:

  1. Первая неделя развития зародыша.
  2. 8-11 день, второй период.
  3. 12 день — первые писки цыплят.
  4. Процесс вылупления.

Развитие эмбриона в курином яйце

Режим инкубации куриных яиц в домашних условиях

Зачем мы расписали этапы? Да потому что, все показатели влажности, температуры меняются от этапа к этапу, и важно все это успевать изменить вовремя. Почему так? Да все просто, плод развивается, отсюда и изменение потребностей.

Этапы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый этап, 1-7 день

Формирование органов, температура до +38С. Влажность воздуха до 70%. Уже на этом периоде понемногу начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до +37,5С, а влажность до 65%.

Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего около 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.

Второй этап

На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет +37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Не уменьшайте и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят.

Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не меньше двух — трех раз за сутки.

Третий этап

В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного понижаем до +37,3..+37,5С. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальна? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2.

Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркулирования воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.

Четвертый этап

Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыпочек переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик, или под курочку.

Выведение цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто совершаются ошибки. Самые распространенные из них мы предлагаем рассмотреть, чтобы не повторять:

  1. Не используйте большие или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, которые часто погибают в первых рядах.
  2. Если вы купили инкубатор, обязательно прочтите инструкцию, там как правило очень много полезных подсказок по режимам работы.
  3. Закладка яиц старших 4 -5 дней, не самая лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
  4. Не мойте яйца если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации, ну или соскоблить грязь пальцем.
  5. Если храните яйца в лотке, то их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом кверху, также их иногда переворачивают на 90 градусов.

https://vserodnoe.ru/2019/06/24/vyvedenie-cypljat-v-inkubatore-v-domashnih-uslovijah-instrukcija/