Выращивание дыни в Сибири в теплице

Наилучшим местом произрастания дыни считается юг. Однако огородники-любители приспособились выращивать «южную красавицу» и в Сибири, подготовив ей такое место для выращивания, какое она любит.

Выращивание дыни в Сибири в теплице

Подготовка почвы под дыни

Готовить почву под выращивание дыни нужно заранее, начиная с осени. Прежде всего, очистив от сорняков, ее надо перекопать, но неглубоко, а всего на штык лопаты. В грядку следует внести перегной. Его потребуется 3 — 4 килограмма на 1 кв. метр.

Если почва глинистая, необходимо добавить речного песка, чтобы «подпушить» ее. Расход песка должен составлять приблизительно полведра на 1 кв. метр земли. В таком состоянии почва остается до весны.

С наступлением весны следует еще раз перекопать грядку, внося в почву фосфатные и калийные удобрения в пропорциях, указанных в инструкции на их упаковке. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует подкормить азотными удобрениями, либо навозом.

Выбор и подготовка семян дыни для выращивания в Сибири

Итак, почва подготовлена. Теперь следует заняться семенами. При покупке семян в магазине или на рынке, следует обратить внимание на одну их особенность. Из прошлогодних семян растения вырастут сильные и крепкие, но не принесут плодов. Это связано с тем, что на них будут образовываться только мужские цветки, не образующие завязи.

Чтобы получить урожай, нужно брать семена не меньше трехлетней давности. Они должны быть крупными и не иметь никаких дефектов. Не лишне будет обработать их раствором борной кислоты в сочетании с сернокислым цинком, замочив их на 12 часов.

Так как дыню планируется выращивать в несвойственных для нее условиях Сибири, семена можно подвергнуть процедуре закаливания. Для этого их опускают вначале в теплую воду температурой около 35 °C; затем в течение суток температуру снижают до 0 °C и выдерживают в ней семена приблизительно сутки. Такой процесс повторяют трижды и выполняют его за неделю перед высадкой.

Уход за рассадой

Рассаду удобнее всего выращивать в торфяных горшочках или таблетках диаметром 10 см. Грунт можно использовать специализированный покупной или сделать его самостоятельно, смешав 9 частей торфа с одной частью песка, добавив на 10 л земли стакан древесной золы.

Перед посадкой семена следует на сутки замочить. Далее семена высаживают в подготовленные горшочки — в каждый по 2 — 3 штуки. Горшочки следует держать в теплом помещении до появления всходов.

Первые всходы должны появиться через неделю. При установке температуры в 30 градусов семена прорастут за двое суток. Затем следует соблюдать определенный температурный режим: ночью — от 19 до 20 градусов, днем — от 24 до 26 градусов. При понижении температуры до 15 градусов рост прекратится.

Из всех ростков нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить. После появления третьего листика рассаду нужно прищипнуть.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание при помощи стимуляторов роста.

После того как осуществлена посадка, регулярно проводятся проветривания. Также необходимо проводить полив, по мере высыхания грунта. Вносятся и азотные подкормки. Растения необходимо подвязывать – к шпалере прикрепляют 2 наиболее сильных побега.

При поливе надо стараться не попадать на стебли и листочки, во избежание появления «черной ножки». Начинать посев семян надо в апреле, а высаживать рассаду в грунт следует по истечении 25 дней.

Высадка дыни в грунт

В Сибири рассаду следует высаживать в тепличный грунт в начале июня, сделав лунки, на расстоянии друг от друга 75 — 80 см. Пересаживая рассаду, нужно быть очень аккуратным и не повредить ее корни. Предварительно в ямку следует налить воды и добавить немного перегноя.

Окончательно выполнив посадку, растения следует еще раз полить, а затем присыпать сухим грунтом. Чтобы рассада лучше принялась, в первые дни необходимо создать ей тень. Можно выполнить дуги и сделать укрытие из пленки, накрывая рассаду на ночь и защищая ее от дождя.

Междурядья следует рыхлить, причем не нужно этого делать рядом со стеблем. Как только появятся первые боковые плети, растение необходимо окучить. Полив следует производить как можно умеренней, поливая только между грядками и не попадая на стебли и листья растений.

Высадив дыню в грунт, необходимо провести второе прищипывание над седьмым листочком главного стебля. Аналогичным образом поступают и с боковыми побегами, удаляя лишние цветки и оставив 3 завязавшихся плода. Бесплодные побеги нужно удалить.

В процессе выращивания дыня требует подкармливания. В первый раз подкормку надо производить через две недели после высадки рассады в грунт. При этом используется коровяк, куриный навоз или селитра. Следующие подкормки производят каждые 10 дней.

Для этих целей можно использовать комплексные специальные удобрения. Как только плоды почти созрели, подкармливать их не следует.

По необходимости грядки нужно пропалывать, регулируя рост плетей. Хорошо под каждый завязавшийся плод подложить что-то наподобие дощечки, чтобы уберечь его от соприкосновения с землей и, соответственно, загнивания.

Внесение удобрений

Спустя неделю после высадки проводят подкормки азотными удобрениями. Аммиачная селитра разводится теплой водой. На куст потребуется 2 литра смеси. Вторая и третья подкормки идут с интервалом в 14 дней.

Дыни необходимо подвязывать – к шпалере прикрепляют 2 наиболее сильных побега

Болезни дынь

Оливковая пятнистость

На листьях можно отметить бурые пятна, на стеблях — язвы. На дынях могут образовываться маслянистые пятна, затем они становятся язвами светло-коричневого оттенка и образуются споры гриба оливкового цвета. Между больной и здоровой тканью наблюдается студенистая жидкость. В итоге плоды приобретают нетоварный вид, а завязи погибают.

Мучнистая роса

На стеблях и обеих сторонах листа наблюдаются мучнистые белые пятна. Если болезнь запущена, могут поражаться и плоды, а листья опадают.

Из вредителей стоит бояться паутинных клещей и бахчевой тли

Антракноз

На листьях возникают крупные желтоватые пятна. На плодах и стеблях могут появиться язвы с розовым налетом. Если болезнь придет на корни, дыня погибнет. В основном антракноз появляется в тепличных условиях из-за высокой влажности и температуры.

Профилактика

Для того чтобы вредители не досаждали вам, проводятся профилактические меры. Территория вокруг теплицы и само помещение всегда должны быть чистыми. Перед входом в парник рекомендуется положить коврик из опилок, пропитанный поваренной солью, формалином и хлорной известью.

Пораженные листья сжигают, предварительно протравив хлорной известью. Каркас теплицы и пленка обеззараживаются раствором марганцовки.

Советы и рекомендации

  • Рекомендовано производить посадку дынь в Сибири в апреле-мае. При этом важно правильно выбрать сорт.
  • Так как дыни предпочитают плодородную почву, рекомендовано использовать азотно-фосфорное удобрение.
  • В самом начале созревания необходимо произвести пару поливов.
  • Оптимальный срок для выращивания дыни составляет два с половиной месяца.

Сорта лучше выбирать раннеспелые, тогда урожай будет больше. Существует ряд болезней и вредителей, которые могут все испортить, но профилактические меры защитят дыню и не позволят ей погибнуть.