Как правильно доить корову, инструкция для новичков

Количество образования молока в организме коровы зависит от множества причин: качество питания, время года, состояние организма, стресс и от других факторов. Неумелые действия грубой доярки могут создать для коровы стрессовую ситуацию, что негативно отразится на удое. Чтобы корова была спокойной, необходимо знать, как правильно доить корову и что для этого нужно.

Как правильно доить корову, инструкция для новичков

Подготовка коровы к дойке

С чего начать доить корову? Перед процедурой приема молока нужно вымя и кожу вокруг него вымыть теплой водой с применением мягкой ткани. Также нужно вымыть и ноги, чтобы избежать попадания в емкость с молоком различного мусора. Хвост-  самая подвижная часть коровы, которым она постоянно отгоняет насекомых. Его стоит зафиксировать, не туго привязав к ноге.

Чистое и обсушенное вымя перед дойкой нужно помассировать для того, чтобы получить большее количество качественного молока. Согласно «Земледельческой газете» начала 19 века, которая опубликовала статью о том, что большое количество молока в Швейцарии и Австрии добывается мужскими руками, женщины лишь занимаются гигиенической подготовкой коров.

Перед доением мужчина тщательно массирует вымя, а потом лишь приступает к процедуре. Такое массирование выполняет и теленок, который перед тем, как взять вымя толкает его несколько минут головой.

Благодаря массированию молочной железы коровы предупреждается развитие застойных явлений в ней, а соответственно и воспалительных процессов. К тому же, это способствует усилению синтеза новой порции молока в железе в результате стимуляции выделения гипофизом гормонов, участвующих в лактогенезе.

Техника правильной дойки коровы

После гигиенических процедур руки нужно смазать, каким-либо нейтральным кремом, чтобы во время дойки не вызвать болевые ощущения. Затем ладонями обеих рук, поглаживающими, слегка давящими движениями от основания вымени, к верхушке производится выдавливание молоко через млечные протоки.

При этом сосок берется либо тремя пальцами, либо зажимается ладонью. Второй способ предпочтительнее, так как меньше возникает микротрещин.

С помощью правильной постановки рук необходимо добиваться того, чтобы струя была хорошего напора, непрерывной. Опорожнение молочной железы коровы должно происходить последовательно, начинаясь с передних, заканчивая задними областями вымени.

У молодых коров, имеющих первые приплоды, соски вымени, как правило, короткие, что создает некоторую сложность в процессе доения. В связи с мягкостью и нежностью вымени, таких коров нужно доить крайней осторожно, подушечками пальцев.

Опорожнять вымя необходимо до самого конца, так как небольшие остатки молока могут спровоцировать развитие воспалительного очага в молочной железе, который носит название мастит.

По окончании основного доения молочную железу в обязательном порядке массируют, тем самым проверяя наличие остатков молока. Массирование нужно начинать с правой половины железы, направляя свои движения от основания к верхушке, от периферии к центру вымени, затем таким же образом разминаю левую половину железы.

После всех описанных процедур, производят повторное доение, чтобы выдавить остатки молока, которые содержат самый большой процент жира не менее 10%.

Сколько раз в день нужно доить корову

Во-первых, это зависит от самой коровы, состояния её здоровья, устройства вымени, процесса кормления. Несомненно одно, что количество доек не должно составлять менее двух раз в день. А оптимальным количеством доений специалисты считают три раза.

Однако, сразу после отёла, когда у коровы наблюдается выработка наибольшего количества молока, её следует сдаивать не менее четырёх—пяти раз в сутки, при этом само доение должно производиться через равные промежутки времени и в строго определённые часы.

Переход на трёхразовое доение зависит от количества молока и от состояния вымени коровы. Если корова высокоудойная, то у неё может происходить самопроизвольное истечение молока и как следствие этого — загрубение и даже воспаление самого вымени. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо постоянно наблюдать за их состоянием и уже исходя из этого устанавливать количество доек в день.

После того, как корова начинает давать в день не более десяти литров молока, можно смело переходить на двухразовое доение. Но в любом случае, при доении необходимо соблюдать три самых главных и важных условия:

  • индивидуальные характеристики самой коровы;
  • определённый интервал между доением;
  • сам процесс должен производиться строго по часам.

Воспаление молочной железы у коровы

Мастит чаще возникает у коров старше восьми лет, у молодых же коров – реже. На частоту заболевания также влияет форма молочной железы, равномерность формирования долек, форма сосков. Все эти параметры влияют на диаметр выходных отверстий молочных протоков.

Диаметр потоковых отверстий при чашевидной форме вымени, конических сосков самый узкий, следовательно, вероятность попадания возбудителя (чаще – стафилококк), через отверстия самая низкая. Но, как правило, доение коров с таким выменем представляет сложность.

При округлой форме вымени, цилиндрических сосках – диаметр выходных отверстий молочных протоков самый широкий, что благоприятно для входа инфекции. Мастит, как и любое другое воспаление, сопровождается болью, покраснением, повышением температуры, отеком, нарушением функции.

Лечение мастита

Заключается в частом доении, выполнении массажа. Кожный покров в области молочной железы обрабатывается ихтиоловой мазью или другим, противовоспалительным средством. Строго по назначению специалиста применяются антибактериальные препараты, которые вводят внутрь протока молочной железы. Особенности питания заключаются в ограничении питья, подаче сухих кормов.