Дыни, выращивание и уход, лучшие сорта

Бахчевые в большинстве регионов по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание дыни — дело достаточно простое и очень приятное. Выращивание и уход за культурой не сложнее, чем за огурцами. Чтобы вырастить отличную дыню, не нужна никакая специальная техника. Агротехника и несколько секретов — залог невиданного урожая вкусной дыни из семян.

Дыни, выращивание и уход, лучшие сорта

Подготовка теплицы для выращивания дыни

Прежде всего, необходимо использовать высокие сооружения. Под открытым небом теплолюбивые культуры в условиях большинства регионов не вырастут.

Компактный парник для выращивания дыни не подойдет — он слишком мал. Хорошо подойдет любая теплица высотой от 170 см. По мере роста бахчевые вьются по шпалерам, поэтому меньшей высоты может быть недостаточно.

Дыни замечательно развиваются по соседству со многими другими культурами: баклажанами, огурцами, перцами.

Однако опытные садоводы используют для выращивания дынь из семян отдельную теплицу. Такая тактика позволяет создать самые лучшие условия и обеспечить необходимый уход. Растения хорошо переносят засуху, но очень страдают в условиях высокой влажности.

В конце марта обязательно уберите из теплицы весь снег, если он там присутствует, и внимательно изучите сооружение снаружи и внутри.

Все поломки нужно исправить: дыни очень боятся морозов, любая щелочка будет пропускать холодный воздух, что приведет к скорой гибели рассады. Натяните пленку и побеспокойтесь о плодородии грунта: подойдет не очень жирная нейтральная почва.

Укрытие пока можно использовать для выращивания скороспелых холодостойких культур. Прежде чем высаживать в теплице дыню, посейте туда дайкон, редис, зелень. Бахчевые высаживаются в хорошо прогретый грунт, когда заморозки уже не страшны — к этому времени теплица освободится.

Заранее положите в свою теплицу материал для защиты ростков от внезапных заморозков. Это может быть специальная пленка, бумага, ветошь, спанбонд — все, что способно уберечь хрупкую рассаду.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место произведения семян. Покупайте материал своего региона, приспособленный к особенностям климата в вашей местности.
  2. Срок от завязи до созревания плодов. Краткий период гарантирует получение сочных плодов. При большом же сроке вы можете остаться без урожая.
  3. Величина плодов. Не спешите верить заявлениям о «неземном» количестве огромных дынь. Гигантские бахчевые растут только на юге. В теплице же вырастут некрупные дыни, обычно их бывает достаточно много — они лучше завязываются.
  4. Срок годности семян. Покупайте семена «с запасом». Свежий материал гораздо лучше прорастает.

Рекомендации по посеву семян

С момента посева семян до высадки в землю пройдет в среднем 25-35 дней. Соблюдайте сроки. Нельзя опаздывать — середина-конец апреля вполне подходят для высадки. Каждому росточку нужно отвести отдельную площадь. Лучше всего использовать торфяные горшочки. Тогда при пересадке в грунт корневая система растений не повредится.

Диаметр стаканчиков должен быть не более 10 см — в более широких рассада может погибнуть от перелива. Если готовых горшочков нет, вы можете сделать их самостоятельно, просто обрезав горлышки пластиковых бутылок.

Семена нужно замочить перед посевом. Для этого ненадолго оставьте их в воде, подогретой до +23-25 °С. Подобная обработка положительно скажется на сроках всхода ростков.

Придерживайтесь правильных пропорций грунта (на 1 ведро смеси):

  1. Перегной — 3 части.
  2. Земля — 1 часть.
  3. Азотное удобрение — 1 столовая ложка.
  4. Удобрение с фосфором — 3 ложки.
  5. Удобрение с калием — 1 ложка.

Вы можете обойтись без удобрений и добавить в смесь стакан древесной золы и 1 чайную ложку сульфата калия.

Чтобы семядольные листики без проблем прорвались через оболочку, положите семена дыни на бок. Глубина заделки — порядка 2-3 см. Температура воздуха должна быть следующей:

  1. До прорастания — около +22-25°С.
  2. После появления первых ростков — +21-23 °С.

Рекомендации по уходу за рассадой

Уход сводится к следующему:

  1. Полная свобода — горшочки нужно отодвигать друг от друга, не допускать их соприкосновения.
  2. Хорошая подкормка для придания саженцам жизненной силы — до высадки в теплицу должно быть сделано 2 подкормки. Проще всего напоить дыню разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Первая подпитка проводится на 10 день после посева или же немного позже. Раньше нельзя — это сожжет слабые корешки.
  3. Длительное освещение — порядка 12-14 часов в сутки. Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью ламп. Это очень важно, т.к. при нехватке освещения растения вытягиваются и ослабевают.

Высадка рассады, основные правила

Устраивать дыню на постоянное место необходимо при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оснащена обогревательными приборами, рассаду можно высадить примерно в середине мая.

Если обогревателей нет, то лучше не рискуйте. Огурцы и томаты нормально переносят кратковременные холода, но дыни — нет. Даже при организации надежного укрытия. Приступать к работам можно после того, как дневная температура достигнет +21-25 °С, а ночная не будет опускаться ниже +5 °С.

Если синоптики предсказывают почвенные заморозки, то лучше немного повременить с высадкой. Если дыни уже в теплице, а ожидается холодная погода, растения нужно осторожно укутать заранее подготовленным укрывным материалом.

Почву тоже нужно приготовить заранее. Снимите верхний слой грунта и уложите в траншею перегной и сено. Посыпьте качественными азотными удобрениями и пролейте горячей водой.

После этого снова уложите землю. По возможности грядки следует укрыть черным материалом. Под подобной «грелкой» земля быстрее прогреется.

Техника посадки следующая:

  1. Рассада высаживается в ряд, по схеме 70х50 см.
  2. В 1 лунку можно поместить 2 растения. Их плети определяются по мере роста в разные стороны.
  3. Ямки нужно предварительно наполнить компостом или перегноем и обильно полить теплой водой.
  4. Рассада высаживается прямо в торфяных горшочках. Если использовались пластиковые, то доставать рассаду из них нужно аккуратно, т.к. корни могут легко пораниться.
  5. Не нужно заглублять рассадный ком, пусть он всего на 1-2 см возвышается над землей. В противном случае колено может загнить.

Выращивание дынь в открытом грунте

Если посадка дынь будет осуществляться в открытый грунт, а не в теплицу, то наиболее благоприятной будет почва, на которой ранее произрастал лук, картофель или капуста. Землю для засева лучше готовить с осени.

Для этого нужно выкопать необходимое количество лунок и внести в каждую перегной или куриный помет (для тяжелой почвы добавляется песок). Перемешать удобрения с землей и оставить так до весны.

Так как лето зачастую бывает дождливое, сорта нужно выбирать скороспелые и выносливые.

  1. С приходом весны, когда температура устанавливается достаточно теплая (конец мая), культиватором перепахивается подготовленный участок. Диаметр лунок должен быть не менее 1 м, а расстояние между лунками — 2 м.
  2. Посев в открытый грунт не требует выращивания рассады, сухие семена высеиваются в лунки, проливаются теплой водой. В одну лунку нужно класть не менее 2-3 семян, так как не все в итоге взойдут.
  3. Никогда не стоит спешить и производить посев дынь ранее должного времени. Так как семена, высаженные в более поздний период (середина июня), чаще всего перегоняют в росте своих старших сородичей и дают более качественные плоды.

Когда всходы уже имеют 3 сильных листика, в лунке оставляется по одному побегу, остальные удаляются. Но при правильном прореживании лишние всходы можно пересадить.

Секреты ухода за тепличной дыней

В первые дни после высадки дыне нужен тщательный уход. Вся дальнейшая забота сводится к своевременному проветриванию и правильному поливу.

Температура выше +30 °С погубит рассаду. В жаркие дни нужно обязательно открывать форточки (если таковые предусмотрены конструкцией) или же подворачивать пленку на торцах.

Для полива следует использовать только теплую воду. Старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Так вы защитите растения от загнивания. О том, что пришло время для полива, можно понять по листьям: если они начали вянуть, самое время взять в руки лейку.

Учитывайте и тот факт, что избыточный полив не менее опасен, чем недостаточный. Растения будут поражены различными грибковыми заболеваниями, а целые плоды могут растрескаться.

Нужно 1 раз в неделю при поливе добавлять в воду азотные удобрения и аммиачную селитру. Древесная зола придаст плодам сладость. Процедуры нужно заканчивать до созревания плодов, чтобы нитраты не попали в организм.

Очень важны прищипка и подвязка. Точка роста, как и у огурцов, удаляется после появления 5 листочка. После того как завязи станут размером со сливу, на каждой плети нужно оставить всего одну — правильной формы, а все остальные необходимо удалить.

Не тяните с подвязкой — ее можно делать уже на 10-й день после высадки. Сами же плоды в дальнейшем подвязываются следующим образом: помещаются в середину сетки, края ее связываются и подвешиваются к шпалере при помощи шпагата.

От искусственного опыления можно будет отказаться, если форточки в теплице будут открытыми в течение долгого времени. Если же пчелы облетают теплицу стороной, то придется немного потрудиться уже вам. Найдите самые большие цветки — мужские.

Сорвите их, аккуратно удалите лепестки, после чего приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Данную процедуру нужно повторить несколько раз. Лучше всего делать это утром. Не медлите с опылением. Мужские цветки живут очень мало — всего лишь несколько часов. Если женские цветки не опылятся, то плодов не будет.

Понять, что тепличная дыня созрела, очень просто. У хвостика образуются кольцевые трещинки, а сами плоды начинают источать восхитительный аромат.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около 100 сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Сорта дынь для Юга и Севера

Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.

Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. — Ред.) с белоснежной медовой мякотью.

Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.

Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат.

Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень — настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С.

Начало осени — пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте.

Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время. Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу.

Дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибаритаВьетнамская ананасная) всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.

Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.

Дыни не только для юга

Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца. Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды.

F Герда — скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.

Евдокия — скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.

F1 Паспорт — гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.

F1 Вестерн Шиппер — ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.

F1 Принцесса Диана — раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях). Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью.

Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки.

Нежная — среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву.

F1 Принцесса Анна — гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

F1 Айкидо — для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.