Чем полезна древесная зола для огорода

Древесная зола – одно из наиболее полезных минеральных удобрений, которое на своем участке может получить каждый садовод. Для этого вам нужно просто собрать да сжечь весь садовый мусор, в частности, все срезанные ветки деревьев и кустарников. В итоге у вас получится хорошая горка древесной золы.

Чем полезна древесная зола для огорода

Польза древесной золы для почвы

Зола удивительная вещь. В ней содержатся кальций и калий, фосфор, молибден, бор и сера, железо, марганец, цинк и магний. Это ценное удобрение незаменимо для растений, благодаря нему можно не использовать химические препараты. Зола к тому же является антисептическим и антибактериальным средством и может использоваться в качестве инсектицида и фунгицида.

Сжигая разные древесные породы, мы получаем самое лучшее комплексное удобрение необходимое растениям. Вносить золу можно вразброс, а также в лунки, бороздки и т.д. В золе нет хлора, ее хорошо вносить под растения, реагирующие негативно на хлор: картофель, смородину, малину, землянику.

Разные виды капусты зола предохраняет от заболевания черной ножкой и килой. Любят золу патиссоны, кабачки и огурцы. При посадке рассады нужно лишь добавить в лунку 1-2 ст.л. этого удобрения, или при перекопке грядки на метр квадратный внести 1 стакан золы.

Высаживая сладкий перец, баклажаны и томаты нужно в лунку внести 3 ст.л. золы и перемешать с землей. Хорошо вносить золу при посадке слив и вишен, а затем подкармливать ней эти культуры через 3-4 года.

Отзывчив на внесение в грунт золы картофель: урожай клубней увеличивается, повышается их крахмалистость. Картофель из золы усваивает калий лучше, чем из калийного удобрения. Вносить золу можно при посадке в лунки (по 2 ст.л.) или при перекопке рассыпав на квадратный метр стакан золы. При окучивании можно повторно внести под каждый куст по 1-2 ложки.

Применение золы на участке

Можно из золы приготовить жидкое удобрение, для этого к 10 литрам воды добавляется 100-150 г золы. Приготовленный раствор непрерывно помешивается и сразу используется для полива, чтобы нерастворимый осадок, который содержит фосфор, попал под растения. Под куст томата, капусты или огурца используется по 0,5 литров.

Древесная зола может использоваться для опрыскивания и опудривания культур от болезней и вредителей. Опудривание проводится по росе ранним утром. Раствор для опрыскивания готовится следующим образом: триста грамм золы (просеянной) заливается кипятком и кипятится до получаса. Далее отвар отстаивается, процеживается и разводится до десяти литров водой и добавляется пятьдесят грамм мыла. Растения опрыскивать нужно в сухим вечером.

Если почвы тяжелые, то древесная зола вносится под перекопку весной и осенью, если легкие – весной. Зола раскисляет и удобряет землю, благоприятствует развитию почвенных микроорганизмов. Древесная зола, внесенная в почву, повышает жизнестойкость культур. Ее действие после внесения в грунт продолжается до четырех лет.

В литровой банке вмещается 500 г золы, 100 г   в граненом стакане и 6 г в столовой ложке. Хранить золу следует в сухом месте, влага вызывает потерю микроэлементов и калия.

Но зола используется не только для подкормок растений. Она вносится при перекопке, поскольку способствует разрыхлению почвы и улучшению ее структурного состава.

Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, поскольку имеет высокие щелочные показатели. Поэтому она будет весьма полезна на следующих почвах:

  • подзолистых;
  • светло-серых лесных;
  • дерново-подзолистых;
  • торфяно-болотных;
  • болотно-подзолистых.

Нормы внесения зависят показателя кислотности, количества внесенной органики. Глинистые почвы и суглинки требует максимально большого объема золы.

Средняя дозировка вещества как раскислителя, зависит также и от того, какой садовый материал использовался для ее получения.

На квадратный метр почв вносится от семисот грамм до полутора килограмма золы, полученной от сжигания древесины.

Если зола была получена от сжигания травы и сорняков, то используется от полутора до трех килограммов.

Если золу планируется вносить в качестве калийно-фосфорного удобрения, то на каждый квадратный метр используется 100 – 150 грамм.

Сроки и способы внесения золы в почву

Золу можно заделывать в почву в сухом виде. Как правило, в таком случае она вносится во время перекопки перед посадкой. Но на глинистых и суглинистых почвах ее можно использовать и осенью.

Золу можно вносить непосредственно в лунки, посадочные ямы и борозды. Но существует риск повреждения корневой системы: она может получить сильный ожог.

В течение всего периода вегетации растения можно подкармливать водным раствором золы. Для этого на ведро воды берется 100 грамм вещества.

Влияние древесной золы на растения

Внесение зольных удобрений положительно сказывается на всех растениях. Исключением становятся те, которые изначально хорошо себя чувствуют на кислых почвах. В частности, рододендроны и гортензии, а также некоторые разновидности хвойников.

Зола способствует защите сада от вредителей и различных болезней, поскольку обладает неплохими фунгицидными и инсектицидными свойствами. С этой целью рекомендуется посыпать посадки следующих растений:

  • земляники;
  • картофеля;
  • лука;
  • редиса.

Предварительно посадки поливают методом дождевания и после этого выполняют обработку.

Припудривание почв вокруг растений помогает избавиться от улиток и слизней.

Отфильтрованный зольный настой – 30 грамм вещества на 1 литр горячей воды – используется для обработки молодых растений овощных и декоративных культур.

Настой золы с добавлением табака и равной часто натертого хозяйственного мыла помогает в решении следующих садовых проблем:

  • нападение луковой мушки и тли;
  • поражение смородины и крыжовника мучнистой росой;
  • килы капусты.

Кроме того, средство применяется в качестве профилактики поражения рассады черной ножкой.

Зола используется для улучшения состава компоста. С этой целью веществом периодически пересыпаются новые слои во время закладки. Примерная норма: на 100 килограмм отходов берется 3 – 5 килограмм золы.

Хранят золу в сухом месте, не допуская ее увлажнения. Если она сухая, то полезные свойства сохраняет в течение длительного времени.