Содержание статьи
Здоровая перепелка несет яйцо, обладающее стерильностью, но во время хранения яйцо может быть поражено через поры скорлупы бактериями, вирусами и грибками.
Хранение перепелиных яиц
После снесения перепелиное яйцо имеет влажность и теплоту, которая равняется температуре тела птицы. Затем при остывании содержимое яйца начинает сокращаться в объеме и происходит образование воздушного пространства на тупом конце скорлупы.
По мере увеличения пространство заполняется воздухом, через поры скорлупы в него проникают микроорганизмы. Данный процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения яйца.
Во избежание проникновения в яйца патогенных и гнилостных микроорганизмов рекомендуется регулярно поддерживать чистоту в клетках, в которых содержатся перепелки.
Первые 6–7 дней хранения инкубационных яиц не оказывает сильного влияния на выводимость птенцов, однако дальнейшее хранение может снижать выводимость до 4 % в сутки. Поэтому срок хранения инкубационных яиц должен составлять не более 10 суток.
Оптимальной температурой хранения считается 5–15 °С, а влажность должна быть в пределах 60–80 % в сухом вентилируемом помещении.
Пищевые яйца желательно выдержать 3 суток, чтобы они обрели хорошие вкусовые качества – в данный период времени определенные ферменты оказывают положительное воздействие на улучшение вкуса желтков, у яиц появляется приятный аромат. Хранение пищевых яиц длительное время вызывает через поры скорлупы испарение влаги, происходит процесс усушки.
Закладка перепелиных яиц в инкубатор
Инкубационное яйцо перед закладыванием в инкубатор проверяется на пригодность – яйцо должно быть чистым (грязное может заразить другие яйца, что понизит выводимость птенцов). Грязное яйцо можно попробовать очистить перед инкубацией. Для этого необходимо обмыть его в 3 % растворе марганцовки и затем обсушить.
Не рекомендуется использовать для инкубации яйцо, имеющее слишком удлиненную или круглую форму, а также с наличием трещин или налета на скорлупе. Для инкубации непригодным считаются яйца: пораженные плесенью, имеющие два желтка, неправильную форму, темные пятна и прилипший к скорлупе желток с наличием блуждающей воздушной камеры.
Свежее яйцо, подходящее для вывода птенца, имеет почти прозрачное светлое содержимое и слабо различимый желток. Старое яйцо имеет более темное содержимое и четко различимый желток. Во время переворачивания яйца должно происходить медленное движение желтка, который не приближается на близкое расстояние к скорлупе.
Выращивание молодняка перепелов
Вылупившихся из яиц птенцов следует пересадить в клетки для разведения молодняка, если же клеток нет, то заменой могут служить картонные или фанерные ящики с примерными размерами 600x600x200 мм.
В первое время перепелятам необходима повышенная температура, поэтому основным требованием к клетке является наличие в ней электрообогревателя и лампы для освещения.В клетке всегда должны быть: свежая вода и чистый песок. И конечно же, не должно быть никаких сквозняков, сырости и резких перепадов температуры.
Режим содержания
Суточным птенцам надо обеспечить в клетке температуру +37 °С, в течение первой недели – 35, второй – 31, третьей – 27, четвертой – 22–24. Далее поддерживается температура в пределах 19–20 °С и влажность 55 %.
В течение первых 2 недель освещение следует сделать круглосуточным, затем постепенно сократить и к 45‑дневному возрасту птенцов довести до 12 часов. После перевода подросших перепелят в клетки для взрослых птиц продолжительность светового дня увеличивается до 17 часов.
Кормление птенцов
Первые 7 дней жизни перепелятам дается кормовая смесь, содержащая около 25 % протеина и яиц перепелок. С 1 по 5‑й день жизни птенцов их дают по три штуки на 10 голов, с 6 по 10‑й день – по 1 яйцу на то же количество перепелят. Вкрутую отваренные яйца протираются вместе со скорлупой с помощью мелкой терки.
На 2‑м дне жизни к данной смеси прибавляется творог в некислом состоянии по норме 2 г в сутки на 1 птенца. На 3‑й день жизни перепелят в рационе можно использовать пророщенную пшеницу, рубленую зелень свежего клевера, люцерны, крапивы.
В осенний и зимний период рекомендуется добавлять в тертом виде морковь, смешанную с белыми сухарями. Добавка дается по норме 2 г на одного перепеленка. С 4 по 7‑й день прибавляется в кормовую смесь рыбий жир по норме 1 г на 10 птенцов. Куриные яйца в рацион включать небезопасно, так как куры могут быть носителями болезней.
Первые 7 дней жизни птенцов следует кормить 5 раз в течение суток.
В возрасте от 8 до 28 дней корм дается птенцам 4 раза в сутки. Основной пищей в данный период служит кормовая смесь, которая содержит около 25 % сырого протеина и имеет энергетическую ценность около 300 ккал на 100 г корма.
С 29 по 42‑й день жизни птенцов кормят 3 раза в сутки кормовой смесью для взрослых перепелов, но уровень содержания сырого протеина должен быть снижен до 17 %. Уменьшение протеина способствует предотвращению раннего полового созревания перепелят и ускорению яйцекладки.
В этот период жизни птиц следует повысить в кормах количество зерна с содержанием клетчатки, что повысит аппетит и нормализует пищеварение птиц.
Начиная с 43‑дневного возраста птенцов можно переводить на 2‑разовое кормление. В пищу им дается корм, предназначенный для взрослых птиц.