Почему гниёт лук на грядке, что делать, чем обработать

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук на грядке, что делать, чем обработать

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву.Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лука Меры профилактики
Заражённый посадочный материал Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток.Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука — картофель, огурцы, капуста; допустимые — свёкла, кабачки.Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте.Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги Соблюдение правил полива.Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой.Соблюдение севооборота и агротехники.Разумное применение удобрений (в мае — азотные, в июле — фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя.Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров).Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Мучнистая роса на луке

Мучнистая роса, или пероноспороз, является одними из самых опасных заболеваний лука. Болезнь интенсивно развивается при повышенной влажности воздуха и температуре порядка 13-16 градусов. Если болезнь только начала проявляться и после влажной погоды установится жара, то конидии грибка могут погибнуть на солнце.

Инфекция может переносится каплями дождя, ветром или с остатками заражённых растений при проведении работ по уходу за растениями. Грибок может перезимовать:

  • в поражённых луковицах,
  • в корневищах многолетних сортов лука,
  • в заражённых растительных останках.

Заболевание может проявляться на всех разновидностях лука: шалот, батун, шнитт, лук-порей и даже на чесноке.

Симптомы мучнистой росы лука

Заболевание может проявится на луке-батуне ранней весной при отрастании листьев если этому способствуют погодные условия. На первом этапе между больными и здоровыми растениями нет никаких отличий, однако через две три недели на листьях и цветоносах образуются светло-жёлтые пятна, которые покрыты сероватым налётом.

Больные растения начинают отставать в росте, их листья сначала желтеют, позже усыхают. Болезнь заражает и луковицу, и хотя признаки заболевания на луковице не видны, такие плоды не дорастают до нужных размеров, плохо хранятся.

Профилактика мучнистой росы на луке

Посевы лука следует размещать на хорошо прогреваемых солнцем  и проветриваемых участках. Почва тоже должна способствовать быстрому испарению лишней влаги (лёгкий супесок или суглинок).

Что касается севооборота, то лук возвращают на прежнее место по истечении 4-5 лет. Культуру лучше высевать после тыквенных культур под которые вносились комплексные удобрения. Хорошей мерой предотвращения развития пероноспороза считается использование здорового посадочного материала или сортов стойких к болезни.

Грибок мучнистой росы не переносит высоких температур, поэтому после уборки урожая лук-севок следует прогреть при температуре 35-40 градусов в течение 8-10 часов.

При выращивании лука подкормку азотными удобрениями нужно проводить лишь на первых этапах вегетации, в дальнейшем высокое содержание азота в растении понижает его иммунитет. Загущение посадок и чрезмерный полив вызывают высокую степень увлажнения почвы, что служит хорошей средой для развития мучнистой росы.

При обнаружении поражённых растений их следует немедленно удалить с участка, чтобы они не причинили вреда остальным культурам.