Виды удобрений, нормы внесения и способы применения

Для получения хорошего урожая нужно знать, какие удобрения нужно применять, и в каких дозах. Удобрения подразделяются на органические, минеральные и комплексные. К органическим относят удобрения, получаемые из природной органики, к минеральным – в составе которых содержатся минеральные соединения, а к комплексным – содержащие несколько химических элементов. У каждого вида подкормок свои нормы внесения в почву, и их желательно соблюдать.

Виды удобрений, нормы внесения и способы применения

Органические удобрения

Этот вид удобрений не заменить никакой химией. Они мало того что полезны и дешевы, еще и произошли из природы, а значит принесут больше пользы вашему огороду.

Навоз

Это пожалуй самое универсальное удобрение, эффект от его использования сохранится от 3 до 5 лет. Но стоит помнить, что навоз нужно вносить перепревшим или перегнившим, в противном случае при внесении весной, высаженные впоследствии растения могут сгореть. Норма внесения навоза в качестве удобрения – 4-6 кг на м².

Перегной

При помощи этого удобрения можно значительно улучшить качество почвы на участке. Особенно если речь идет о дерново-подзолистых, дерновых и подзолистых почвах.

Норма внесения – 2-3 кг на м².

Торф

В зависимости от степени разложения, торф делится на три вида:

  1. низинный – максимально разложившийся,
  2. верховой – почти не разложившийся,
  3. переходный – промежуточная степень разложения.

Эти виды отличаются не только уровнем разложения, но и свойствами:

  • Уровень кислотности: у низинного торфа уровень pH нейтральный или слабокислый (5,5-6,5), а у верхового – кислая или сильнокислая реакция (2,5-3,5);
  • Насыщенность полезными веществами: их количество намного больше у низинного торфа. К примеру, доля таких нужных растениям гуминовых кислот колеблется в разных видах торфа от 20 до 70%.

Торф используется:

Для повышения уровня кислотности грунта. Если на участке щелочная почва, то для ее нейтрализации как нельзя лучше подойдет торф. При невысокой степени защелачивания рекомендуется использование низинного или переходного торфа, при более высоком уровне pH понадобится уже верховой.

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта. На участках с тяжелой глинистой почвой, где затруднен доступ воздуха к корням растений, торф, благодаря своей волокнистой структуре, сделает грунт более рыхлым, легким.

На песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, он также улучшит качество грунта. Вследствие способности поглощать большое количеств воды и удерживать ее, торф сделает песчаный грунт более влагоемким.

Для повышения плодородия почвы. Торф содержит большое количество азота, однако растения могут усвоить лишь небольшое его количество. То же самое относится и к другим полезным веществам, которыми богат торф.

Чтобы превратить его в подкормку, нужно применять торф в сочетании с минеральными и органическим удобрениями. Еще один вариант – использовать торф при создании компоста. Торфяной компост по своей питательной ценности не только не уступает любимому дачниками навозу, но, если он был приготовлен правильно, даже превосходит его.

Компост

Для приготовления компоста потребуются лишь огородные сорняки без семян, пищевые отходы без костей, сено, опилки и все, что может достаточно быстро перегнить.

Торфяной компост

Это удобрение приготовить несложно, для этого нужен торф и перепревший навоз. Для получения готовой смеси нужно взять на каждые 3 части торфа и одну часть навоза.

Готовить его нужно заблаговременно, просто выкладывая слоями в компостную яму, слой торфа (3 части), слой навоза (1 часть) компост будет готов через 4-5 месяцев, таким образом, получается, если вы осенью сделаете закладку к весне у вас готово удобрение.

Как самостоятельно сделать компостную яму или компостную кучу читайте в статье: «Компостная яма (куча) своими руками«.

Норма внесения торфяного компоста – 3-4 кг на м².

Птичий помет

Если в вашем хозяйстве имеется птица, вам не придется тратиться на удобрения, ну или можно на них существенно сэкономить.

Птичий помет можно использовать в свежем и сухом виде, а также в виде раствора. Это удобрение очень удобно, так как его можно использовать и в качестве основного удобрения почвы, и как подкормку. Сухой и свежий помет заделывают в почву сразу, для жидких подкормок используют раствор, приготовленный в пропорции 1:10

Нормы внесения: для сырого помета – сырой – 0,4-0,5 кг на м², для сухого помета – 0,2-0,3кг на м². Раствор применяют 0,2 литра под каждое растение.

Минеральные удобрения

Аммиачная селитра

Это удобрение вам потребуется, если почва у вас на участке сильно щелочная, или вы решили выращивать культуры которым нужна кислотная почва. Аммиачная селитра на 34-35% состоит из азота, и имеет вид белых гранул, она хорошо растворяется в воде.

Стоит помнить, что это удобрение нельзя смешивать с опилками, торфом, соломой и прочей органикой, в противном случае возможно самовоспламенение и возгорание.

Норма внесения -15-25 г на м²

Мочевина или карбамид

Это удобрение ускоряет рост растения и относится к азотной группе, в составе около 46% азота. Так же как и селитра разводится в воде, можно использовать и в качестве основного удобрения и для подкормок.

Норма внесения мочевины 10-20 г на м² в сухом виде. При жидких подкормках следует приготовить раствор На 10 литров воды добавляют 50 грамм мочевины.

Сульфат аммония

Сульфат аммония так же относят к азотным удобрениям, так как он на 20-21% состоит из азота. Так же как и предыдущие азотные удобрения, прекрасно растворяется в воде и оказывает подкисливающий эффект.

Норма внесения – 30-40 г на м²

Кальциевая селитра

Это удобрение хоть и можно отнести к азотным удобрениям, но в отличии от выше описанных видов, оно не подкисливает почву а напротив является щелочным. Выпускается такая селитра в виде гранул, и на 15,5% состоит из азота.

Норма внесения кальциевой селитры – 30-50 г на м².

Суперфосфат

В составе этого удобрения содержится 10% фосфорной кислоты и 14% фосфорита. Особенно эффективно применение этого удобрения на щелочных и нейтральных почвах, так как на кислых он вступает в реакцию с кислотой и образует недоступные для растений химические компоненты. Это удобрение хорошо растворяется в воде, и не повышает кислотность почвы.

Норма внесения – 40-60г суперфосфата на м².

Хлористый калий

Состоит на 60% из окиси калия, а, как известно калий довольно важный элемент питания для растений. И растение, как правило, потребляет его гораздо больше нежели остальные элементы.

Норма внесения на 1 м² составляет 15-20 г.

Сульфат калия и калийная соль

Относят к калийным удобрениям, отличаются друг от друга только процентным содержанием окиси калия. Так в сульфате калия содержание этого элемента – 48% , а в 30-40%.

Нормы внесения сульфата калия – 20-25 г на м², а калийной соли 12 – 25 г на м².

Калийная селитра

Калийная селитра является комплексным удобрением , так как содержит в составе 44% окиси калия и 14% азота.

Нормы внесения – 30-40 г на м².

Зола

Вот уж прекрасное по своим качествам удобрение, и микроэлементами богато и нейтрализует почву, и борется с возбудителями различных грибков и бактериями.

Норма внесения для различных видов золы следующие:

  • растительной золы нужно – 300 г на м²;
  • древесной – 700 г на м²;
  • торфяной – 1 кг на м².

Комплексные удобрения

Нитрофоска

В состав этого удобрения входит 10% фосфорной кислоты, 10% окиси калия, 11% азота.

Норма внесения – 70-80 г на м²

Аммофоска

В состав этого удобрения входит 44-52% фосфорной кислоты, 10-11% азота.

Норма внесения – 20-30 г на м²