Посадка гороха, выращивание и уход, лучшие сорта

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20-30 см, вносят на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 15-20 г калийной соли, 20-40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Посадка гороха, выращивание и уход, лучшие сорта

Общие правила выращивания гороха

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300-400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12-18 часов, меняя каждые 3-4 часа.

Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2-3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4-7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней.

Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду — 5-6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3-4 см.

При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40-45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10-12 см.

Сорта гороха для Северо-запада: Ранний 301, Ранний зеленый 33, Ранний грибовский, Превосходный 240, Жегалова 112, Неистощимый 195, Овощной 76, Виола.

Горох овощной

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна.

У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2  С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод.

Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года.

Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки)  —   16—24  г/м2  (зависит  от  сорта  и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает.

Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.

В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.

Сахарные сорта гороха

Жеголова-112

Сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней.

Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки).

Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.

Адагумский

Адагумский —  сорт среднеспелый,  от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.

Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена  квадратно-сдавленные,  желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га.

Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру.  Вкусовые качества высокие.

Слабо поражается аскохитозом  и  фузариозом.  Семена  квадратно-сдавленные      желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие.

Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77  дней.

Урожайность  бобов  в  фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка —   52 — 95  ц/га.  Горошек  в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные.  Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке.

Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные),  рубчик светлый.   Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной,  1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный

Сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га.

Горошек Позднеспелый мозговой улучшенный в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие.

Поражается аскохитозом. Плодожоркой  поражается  в  годы   массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие  до  зеленовато-желтых,   рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе.

Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый.

Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой.

Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания.   Стебель низкий  (35 — 40  см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску.

Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга

Сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины.

Боб Фуга лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Лущильные сорта гороха

Горох Вера

Вера — ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.

Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив данный сорт к аскохитозу и незначительно может повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчив к полеганию.

Горох Сфера

Сфера – это тоже один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха. Длина простого стебля до 80 см. Семена гороха сорта Сфера округлые, полумозговые, желто-зеленые по цвету. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

Горох Эра

Эра – среднепоздний лущильный сорт гороха с простым, слабоветвящимся стеблем. Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

Посадка и выращивание гороха

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус.

По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало. Весной, непосредственно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Поскольку горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Горох очень любит плодородные легкие почвы и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сажая неоднократно горох, один из лучших урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще совершенно маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, например, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (смотрите на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров.

Далее на расстоянии около 5 см друг от друга распределяю в гряде горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Как только появятся первые всходы гороха, их необходимо защитить от птиц, для этого я накрываю всходы обыкновенной рыболовной сеткой.

Неоднократно сажая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Вообще почву вокруг растений гороха, особенно в начальный период его роста, нужно рыхлить, а сами растения окучивать.

Нуждается горох и в сооружении подпорок — сразу после посадки семян я вбиваю колышки непосредственно возле растения, на расстоянии метра друг от друга. На колышки креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками — примерно 10х10 см, в будущем она не даст гороху поломаться и упасть.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха.  Поскольку горох принадлежит к многосборовым культурам, период его плодоношения достаточно растянут и длится около 33-42 дней.

Лопатки горошка я стараюсь собирать достаточно часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно — за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания растения, я собирала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен бобов, горох нужно оставлять зреть на кусте до полного созревания нижних стручков растения. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недельки в проветриваемом помещении. Помните, всхожесть семена гороха сохраняют 2 года.

После того как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — это невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сажать на одном месте его можно не раньше, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха.

Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока.

Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает томатный и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Выращивание гороха в домашних условиях

Для выращивания гороха в домашних условиях используют сахарные сорта, у которых в пищу употребляются зеленые лопатки. Растения размещают на балконах и лоджиях. Горошины высаживают на глубину 2-3 см в ящики или горшки, заполненные влажным рыхлым грунтом, с расстоянием 5-6 см.

При недостаточном развитии всходы подкармливают слабым раствором азотных удобрений. По достижении 10-15 см в высоту растениям обеспечивают опору, например, развешивают крупноячеистую сетку, и далее регулярно направляют отдельные экземпляры по шпалере так, чтобы они не полегали и не затеняли друг друга.

В остальном уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях. До цветения поливают умеренно, так как при избытке воды растения изнеживаются, а после появления цветов и формирования стручков — более обильно.

Подкормки гороху не нужны, для его развития достаточно азота, усваиваемого из воздуха расположенными на корнях клубеньковыми бактериями.

Растение требует хорошей освещенности, поэтому при выращивании в комнате в зимнее время его используют не для получения стручков и семян, а ради сочной зелени, употребляемой в пищу в качестве салата.

Семена гороха прорастают быстрее и дают больше зеленой массы, чем традиционные лук и салат, а по содержанию полезных веществ они могут поспорить с любой овощной культурой: в 100 г молодых побегов содержится суточная доза витамина C.

Для выращивания на зелень рекомендуются низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, которые высаживают в несколько сроков небольшими порциями. Самая вкусная и сочная зелень у растений в фазе 3-5 листков. Далее, после того, как стебель огрубеет, его срезают, после чего отрастающие побеги можно также использовать в пищу.